terjoko.blogspot.com - Siapa yg tak tahu rasa cabai, tumbuhan genus Capsicum ni terkenal dgn rasanya yg amat pedas. Sebenarnya tak semua tumbuhan yg tergolong dlm keluarga cabai memiliki rasa yg pedas, hanya dari genus Capsicum saja yg memiliki rasa yg membakar lidah tersebut. Apa yg kita sebut dgn sebutan rasa pedas sebenarnya bukanlah rasa yg sesungguhnya, karena rasa itu sendiri yg terdiri dari manis, pahit, asam dan asin merupakan zat kimia yg diidentifikasi oleh reseptor syaraf tertentu di bagian atas lidah. Sedangkan yg kita sebut dgn rasa pedas sebetulnya tak hanya dpt dirasakan di lidah tapi di seluruh tubuh terlebih di daerah selaput lendir yg memiliki kepekaan / sensitifitas lebih tinggi. Selaput-selaput lendir sangat peka terhadap rasa pedas bahkan dapt menimbulkan reaksi berlebih seperti iritasi dan gangguan selaput lendir itu sendiri.
Zat Penyebab Rasa Pedas Pada Cabai
Lalu apa sebenarnya rasa pedas itu, dan zat seperti apa yg menyebabkannya?. Rasa pedas sebenarnya adlh sensasi yg ditimbulkan dari semacam iritasi ringan dgn penyebabnya adlh sebuah zat yg dinamakan Kapsaisin / Capsaicin. Kapsaisin adlh sejenis zat kimia yg menimbulkan sensasi rasa terbakar terhadap reseptor syaraf tertentu, sehingga otak merespon seperti pd suhu panas. Maka dari itu Kapsaisin dpt menimbulkan rasa panas jika terkena kulit dan efek yg berlebihan menimbulkan bekas yg sama seperti kulit kita baru saja terkena api / sumber panas. Tapi kapsaisin tak berlaku untk beberapa binatang tertentu seperti unggas (burung, ayam dan sebagainya) karena mereka tak memiliki reseptor yg bereaksi terhadap kapsaisin.
Menurut Wikipedia, kapsaisin dpt diukur dgn skala Scoville, yaitu skala yg mengukur tingkat kepedasan / kadar kapsaisin dari produk tumbuhan, karena ternyata bukan hanya cabai yg menghasilkan rasa pedas. Tapi tumbuhan-tumbuhan yg menghasilkan kapsaisin selain cabai hanya memiliki tingkat kepedasan yg rendah sehingga jarang dipakai sebagai sumber rasa pedas. Sampai saat ni berbagai penelitian telah dilakukan terkait kapsaisin ini, dgn mengukur berbagai spesies cabai yg memiliki kadar kapsaisin beragam. Data yg diperoleh menunjukkan kalau kadar kapsaisin yg paling tinggi ditemukan pd cabai India dgn kadar lebih dari 850 ribu Scoville, sedangkan cabai pd umumnya hanya memiliki kadar kapsaisin tak lebih dari 100 ribu Scoville. Bisa dibayangkan seperapa kuat pedasnya, tapi bagi para pecinta makanan pedas sepertinya cabai India menjadi sesuatu yg diidamkan untk dicoba.
Salam Jajan Pinggiran.
Salam Jajan Pinggiran.
source : http://fb.com, http://docstoc.com
Post A Comment:
0 comments: