terjoko.blogspot.com - Donut / yg biasa kita kenal dgn donat merupakan makanan yg sangat populer dan sukai anak-anak hingga orang tua. Donat terbuat dari campuran tepung tinggi protein, susu, telur gula dan campuran bahan lainnya yg di jadikan adonan dan di beri lubang pd tengahnya yg memasaknya dgn cara menggoreng dan sebelum di sajikan di beri taburan meses rasa/gula maupun toping sesuai selera. Menurut sejarah donat berasal dari belanda yg kemudian di populerkan di amerika sebagai jajanan paling enak.
Berkembangnya zaman donat memiliki banyak variasi rasa seperti yg pernah kita pelajari beberapa waktu lalu ada resep membuat donat JCO enak, resep membuat donat sederhana sampai resep membuat donat tanpa telur jg ada. selain itu dari segi bentuk jg banyak sekali variasinya seperti donat berbentuk bundar, kotak ataupun dari segi rasa seperti rasa coklat, stroberi, dari campuran bahan kentang maupun rasa dan bentuk-bentuk lainnya yg pastinya menambah cita rasa yg unik dan khas terhadap donat. Untuk itu akan berbagi cara membuat dan mengolah kue donat kentang yg enak dan gurih, untk waktu membuat donat cukup lama sekitar 1 hingga 2 jam, tapi selama membuat sendiri pastinya akan lebih enak dan menambah sensasi pd rasa kue donat kentang, yuk langsung persiapkan bahan-bahannya.
Resep donat kentang |
==================
Bahan Donat Kentang :
==================
1/2 kg tepung terigu tinggi protein
1/4 kg kentang
4 btr telur
125 gram gula pasir
2 sendok makan ragi instan
100 gram margarin/mentega
100 ml air dingin
1/2 sendok teh garam
75 gram susu bubuk
meses/topping/gula manis sesuai selera
minyak secukupnya
========================
Cara Membuat Donat Kentang :
========================
1. Cuci dan kupas kentang dari kulitnya, kukus hingga matang kemudian haluskan menggunakan blender. Sisihkan terlebih dulu.
2. Siapkan wadah yg lumayan besar, campur dan aduk-aduk tepung, ragi, gula dan susu bubuk hingga merata.
3. Masukkan kuning telur, air dingin dan kentang yg sudah dihaluskan menggunakan blender tadi. Aduk-aduk kembali sampai merata.
4. Tambahkan garam dan margarin, aduk sampai elastis dan diamkan selama 10 menit saja.
5. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat. Diamkan adonan hingga mengembang / sekitar 15 menit.
6. Lubangi tengah adonan bulatan-bulatan donat tadi menjadi bentuk donat. Panaskan minyak menggunakan api besar.
7. Goreng donat jangan terlalu lama / hingga sudah terlihat matang dan berwarna kuning keemasan.
8. Angkat dan tiriskan sebentar, letakan pd wadah saji, tambahkan taburan topping/gula manis maupun meses sesuai selera.
9. Sajikan.
Keterangan :
- Tips pd langkah nomor 5, adonan ambil sekitar 50 gram saja, kemudian ketika adonan habis, anda langsung bisa memulai mengoreng adonan yg pertama yg sudah anda lubangi, biasanya menghabiskan semua adonan menjadi bulatan-bulatan donat memerlukan waktu sekitar 15 menitan.
other source : http://dailymotion.com, http://tribunnews.com, http://jawaresep.blogspot.com
Post A Comment:
0 comments: